Air o swissAlthermaBuderusDaikinDanthermMcQuayPioneerViegaViessmann

WP-Cumulus требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Стараясь о счастье других, мы находим своё собственное.

  • VIEGA – немецкое качество или вся правда про сделано в германии

    изложенная ниже информация для многих возможно будет неожиданной, но сразу хочу заметить, что всё написанное здесь является сугубо мнением автора, которое было сформировано на основании увиденного собственными глазами.

    Для начала немного общей информации, которую легко найти в общедоступных источниках используя Google.com, Yandex.ru и Wikipedia.org:

    1. Компания Viega GmbH & Co является производителем сантехнического оборудования (у многих на слуху такие изделия как : трап viega, viega advantix, сифон viega, лоток viega, щелевой трап, душевой трап и душевой лоток, смеситель viega, viega инсталляции и многое другое для того чтобы гарантировать современный ремонт санузла);
    2. Viega производит так же трубу (в ассортименте присутствуют: металлопластиковая труба или многослойная труба Pexfit Pro PE-Xc, труба PE-RT/Al/PE-HD, оцинкованная труба Prestabo, труба из нержавеющей стали или просто нержавейка Sanpress, труба полиэтилен Fonterra PE-RT, сшитый полиэтилен Fonterra PE-Xc, труба полибутилен Fonterra PB, а так же готовые панели «тёплые стены» и «тёплый пол» для паркета и ламината);
    3. Трубопроводные фитинги VIEGA (медные, бронзовые, стальные и  пластиковые пресс фитинги с технологией SC-Contur: медные пресс фитинги Profipress, стальные оцинкованные фитинги Prestabo,  пресс фитинги для стальных труб  — Megapress, с цинк-никелированным покрытием фитинга, конечно же пресс фитинги для нерж. труб — Sanpress и Sanpress Inox, а так же широко распространённые у нас пресс фитинги из PPSU так же с технологией SC-Contur — Pexfit Pro, и всем известные медные фитинги под пайку с вполне логичным названием — Viega Cu);

     

    Что касательно истории фирмы, то своё начало она берёт ещё с позапрошлого века, т.е. ей уже больше ста лет. Если конкретнее, то производство было открыто в 1899 году в немецком городе Аттендорн, недалеко от Кёльна. Основателем был Франц-Ансельм Вигенер, а главным направлением стало изготовление технологичных трубопроводов и арматуры для многочисленных  пивоварен, которыми издавна славится Германия.

    Теперь по поводу того, что довелось увидеть в действительности. С самого начала не было никаких сомнений в том, что в Аттендорне будет огромный центральный офис фирмы VIEGA с сотнями немецких инженеров, конструкторов и управленцев. Этим нас не удивишь, тут всё логично. Самое главное было – это попасть на производство, посмотреть на склады. Всё это для того, чтобы убедиться в правдивости надписи «Made in Germany», которая уже давно стала самой надёжной гарантией качества и безопасности.

    И вот я здесь. Офисные здания выглядят действительно эффектно на фоне остальных строений не очень крупного городишки, коим является Аттендорн. Но ещё больше впечатляет размах самого завода. Цеха и складские ангары с высотой в 25 метров над землёй и подземными этажами. Новые логистические площадки с действительно огромными складскими площадями. Они собирают на себя товар со всех пяти немецких заводов VIEGA.

     

     

    сделано в германии

    Рис.1 Вид на Аттендорн с обзорной площадки над городом.

     

    На фото хорошо виден колоссальный размах производственных и складских помещений на фоне небольшого города с населением около 25 тыс. человек. Ну и, конечно же, красивейший пейзаж, который открывался с обзорной площадки для туристов – его невозможно было не запечатлеть на фото.

    Теперь по поводу заводов. Начну с того, который не получилось посетить лично – это завод в Баварии близ деревушки Нидервинклинг. Он занимается производством трубопроводов под все возможные ”виеговские“ системы. Сам населённый пункт весьма невелик, особо ничего не посмотришь. Судя по фото округ всё зелено, ухожено и экологично, фермерские поля примыкают вплотную к заводской территории. Сам технологический процесс максимально автоматизирован и требует минимум человеческого участия. Смотреть тоже особо нечего, на выходе с линий мы получаем трубы в привычной для нас упаковке, которая далее отправляется на логистический центр в Аттендорн-Эннест.

    немецкое качество в Одессе

    Рис.2 Завод в Нидервинклинге с высоты птичьего полёта.

     

    Ни для кого не секрет, что немцы повёрнуты на экологии, поэтому я даже не сомневаюсь, что труба, произведённая в Германии, будет самая безопасная для здоровья человека. Тем более они сами  для себя используют те же самые материалы. В конце поездки у меня была возможность прямо на логистическом складе убедиться в том, что абсолютно одни и те же инсталляции, трапы, трубы и фитинги отгружаются как к заказчикам внутри страны, так и за её пределы, включая отгрузки в Украину и Россию.

     

    Следующий завод размещается на территории земли Северный Рейн-Вестфалия, районе Ольпе – город Линненштадт. Специализируется на производстве всего для сантехнических приборов и изделий из пластика. Завод расположен непосредственно в центре горда (население, к слову, около 30 тыс.).  Дворики соседей бюргеров примыкают вплотную к заводу, и такое соседство никого не смущает – немец уверен в своей безопасности, ведь за каждым заводом следит огромная система контроля качества и чистоты.

     

    сделано в германии

    Рис. 3 Вид с парковки завода Линненштадт.

    Фото завода целиком переснял со стены музея «истории Viega» в Семинар центре, поэтому справа можно наблюдать витрину с последними достижениями в области водопроводных фитингов и фитингов для газа. На моём предыдущем фото как раз видны те же домики и парковка завода, которые расположены в правом нижнем углу Рис.4

     

    Сантехника из Германии

    Рис.4 Вид на завод в Линненштадте.

     

    Меньше всего смогу рассказать про завод в Гроссшеринген, туда попасть хотелось, но не довелось. Расположен он в Тюрингии, выглядит как-то так, заранее приношу извинения за фото,- тоже переснял информационный плакат в зале «истории Виега».

    Завод в Германии

    Рис.5 Завод в Großheringen (как видно из надписи на плакате, кроме производства в Тюрингии есть и свой Семинар-центр).

     

    Вообще семинр-центры это отдельная тема для разговора. Они используются не только для обучения партнёров с других стран мира, но и для внутренних нужд отрасли германской сантехники в целом, причём в более прагматичных целях. Расскажу, как я понял из объяснений наших немецких лекторов. Профессия сантехника у них очень почётна и высокооплачиваемая. Это, в свою очередь, влечёт за собой ряд обязательств, которые выражаются не только в уплате налогов, но и конкретном уровне знаний и умений, причём подтверждённых на официальных документах государственного образца. Это тоже парафия  данной фирмы, чем они занимаются в семинар центре с сантехниками со всей Германии. Там местные «дядя Вася» учатся, получают квалификацию, впоследствии подтверждают её. Т.е. Viega у них ещё и кузница кадров для внутреннего рынка. Ниже будет фото Семинар-центра на территории завода Аттендорн-Эннест. Внутрь попасть не получилось, шло обучение и экзамены. Отвлекать уважаемых людей даже на пару минут – оказалось на уровне табу. В общем, в Германии у концерна VIEGA всё поставлено очень серьёзно и с размахом.

    сантехника техподдержка в Одессе

    Рис.6 Семинар-центр и композиция «фонтан», стилизованная под пресс тройник.

     

    В Аттендорне есть еще большое предприятие, основой которого являются исследовательский и конструкторский центр с огромными офисными зданиями. Там расположен мозговой центр инженеров и конструкторов, а так же менеджеры и т.д. Всё скрыто от чужих глаз, стараются особо секретами не хвастаться и не показывать. Там же на территории находится главный офис фирмы.

    Немецкое качество

    Рис.7 Аттендорн, главный офис.

     

    Пятый завод – это Аттендорн-Эннест. На нём сосредоточено производство фитингов, включая литейные цеха, а так же хранение и логистика всего товара. Так же там расположен и упомянутый выше Семинар-центр. В комплекс его зданий входит ещё новый современный офис с музеем истории и двухуровневым шоурумом на сотни квадратных метров. В шоуруме собраны все экземпляры производимого ассортимента товаров, причём всё это в виде работающих стендов и демонстрационных установок.

    завод сантехники Виега

    Рис.8 Аттендорн (ещё столько же строится рядом).

     

    Впечатлил так же склад высотой в 25м с огромным числом ярусов и стеллажей, причём всё роботизировано и паллеты с фитингами загружаются на свои места и снимаются оттуда — автоматически в соответствии с программой оператора. Думаю, не стоит упоминать, что у немцев за всё время ни разу ничего не было перепутано.

    Но отдельно хотел бы коснуться темы производства фитингов. Причем тут важным моментом является даже не технологичность оборудования и уровень автоматизации, а количество проверок на разных этапах производства. Да что количество проверок, я бы даже сказал — меня поразил тот факт, что проверке подвергается не отдельный представитель партии или сколько-то в час. А конкретно каждая единица. Именно каждая и многократно. Я себе такого даже не представлял, да и вряд ли ещё на каком заводе так серьёзно подходят к проверке качества каждого изделия. На линии производства любого фитинга, начиная с выхода из пресс-формы, вступает в работу лазерный контроль геометрических параметров. После доведения детали до товарного состояния каждое изделие попадает на контроль к человеку. Т.е. я мог сам наблюдать, как немец с микрометром проверяет на каждом фитинге из конвейера какой-то важный для него размер.  При этом свою работу он выполняет с присущей только немцам педантичностью.  Именно поэтому возле него кроме основного контейнера, который пойдёт по линии дальше, стоит ещё один, помеченный красным. И он не пустой и именно такой немец является главным гарантом качества, синонимом которого стало «сделано в Германии». Понятно, что любая автоматика не является идеалом. И даже лазер может пропустить изъян, легко заметный для человека. Но на этом проверка не закачивается, далее каждое изделие поступает на гидравлический тест, который гарантирует действительно максимальную герметичность и высшее качество.

    На сегодня основной слоган VIEGA звучит как: Viega.Connected in quality, что нужно понимать как «Виега. Объединяет качество». Хотя по-простому для себя я это вижу «Качество прежде всего». Ведь покупая что либо производства Германии, мы в первую очередь рассчитываем на максимальное качество.

    В завершение добавлю несколько наиболее интересных стендов в шоуруме.

    сантехника немецкого качества в Одессе

    Рис. 9 Фитинги для медной и стальной трубы.

    сантехника без сварки Одесса

    Рис 10. Врезка в стальную трубу без сварки.

    Топочная из нерж. стали. Одесса

    Рис.11 Топочная из стальной трубы на пресс фитингах для стали / нерж.стали.

    Топочная на меди без пайки

    Рис.12 Топочная на меди без пайки / сварки.

    трубы немецкое качество

    Рис.13 Разнообразие систем VIEGA для труб.

    Автор статьи: ГИП ЧП «Профик-Юг», Виктор Почтаренко, г. Одесса.

Ваш вопрос вы можете задать ниже или на Форуме.

    • Перед отправкой формы:
  • ?

    Похожее

    Формы оплат - наличные, безналичные

    Кондиционер в детскую

    кондиционер в детскую комнату

    Если у вас домашний питомец

    как избавиться от шерсти в доме и от запаха

    Выбрать, чем отопить дом

    можно ли отапливаться кондиционером зимой

    Обогреватели — конвекторы

    Система Orphus

    Покупая кондиционер, проверяйте компетентность установщиков.

    Основные признаки компетентности фирмы: