Air o swissAlthermaBuderusDaikinDanthermMcQuayPioneerViegaViessmann

WP-Cumulus требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Стараясь о счастье других, мы находим своё собственное.

  • Установка теплосчётчиков на отопление в Одессе. Заказ монтаж согласование в теплосети

    У вас бывает такое, что приходится открывать форточку, когда в квартире слишком жарко? Вы не хотите отапливать улицу за свой счёт? Стоимость тепла не соответствует получаемому качеству? Вы очень много платите за отопление и просто хотите экономить? В данной статье мы рассмотрим варианты решения сложившейся проблемы.
    В большинстве случаев каждый жилец многоквартирного дома является заложником теплосети. Особенно явно это можно наблюдать когда начинаются перебои с теплоснабжением. Но при этом теплосети (ваша котельная или теплосеть) требуют с Вас деньги в обязательном порядке. И платите Вы за квадратный метр площади, а не за полученное тепло. Цифра эта постоянная и может только расти, но ни как ни уменьшиться. Ни кто не будет учитывать, что квартира (или весь дом) утеплена за личные средства жильцов и в ней поставлены современные энергосберегающие стеклопакеты. Теплосети не посмотрят на то, что это минимум вдвое уменьшило тепловые потери, а значит — отапливать Вашу квартиру стало дешевле. Платить приходится всё равно по-старому. Попробуем разобраться, какой есть выход.

    Где-нибудь на Западе в подобной ситуации можно было бы получить ответ двух типов: смените организацию теплоснабжения или обращайтесь в суд. Первый вариант для нашей страны просто не возможен, так как в сфере теплоснабжения у нас работают монополисты. Второй вариант так же малоэффективен и связано это с особенностями менталитета и судебной системы. Так что же делать? В таких ситуациях выход один – ставить счётчик тепловой энергии (теплосчётчик, он же счётчик тепла).

    Теплосчётчик это устройство помогает экономить на отоплении. Принцип экономии следующий: теплосчётчик считывает только то количества тепла, которое Вы потребили и платите вы только за него. Теплосчётчики могут быть установлены как на отдельные квартиры так и на весь многоквартирный дом. Но нужно учитывать, что для установки квартирного теплосчётчика схема системы отопления должны быть не стояковая, а шкафная. В таком случае есть возможность установить на вводе в квартиру такой узел учёта (теплосчётчик с датчиками и запорной арматурой). Если у вас в каждой комнате проходят стояки (трубопроводы, идущие сверху вниз через все этажи), то решение устанавливать на каждый из них по счётчику, зачастую, является технически неправильным.

    Рассмотрим в каких случаях бывает выгодным установить квартирный теплосчётчик. К примеру, у Вас новый дом, возможность установить теплосчётчик имеется. Система центрального отопления дома уже запущена и ежемесячно Вам приходит счёт за отопление, но Вы там ещё не живёте. В таком случае устанавливается теплосчётчик и Вы можете: либо полностью перекрыть подачу теплоносителя в вашу квартиру (соответственно потребление тепла по счётчику будет нуль и оплата ровно столько же), либо перекрыть все радиаторы кроме одного (в современных многоквартирных домах радиаторы оснащены кранами или клапанами, позволяющими отключить отдельно взятый отопительный прибор). Во втором случае теплосчётчик насчитает за отопление значительно меньше, чем при всех работающих радиаторах. Ещё одним из вариантов для установки квартирного теплосчётчика может быть тот случай, когда вы хотите экономить. К примеру, у вас много бытовых приборов, вы произвели наружную теплоизоляцию стен и Вам не надо так сильно топить, как этого хотят соседи. Но изначально действует правило уравниловки, когда для всех потребителей греют теплоноситель одинаково и платить приходится одинаково, в соответствии с площадью. При этом у Вас в квартире постоянная жара и духота, приходится открывать окна и отапливать улицу, а потом ещё и оплачивать это. В этом случае также хорошим выходом может стать теплосчётчик. Такой индивидуальный квартирный прибор позволит экономить на отоплении. У Вас появится возможность регулировать его или вообще выключить (к примеру зимой Вы на пол месяца в отпуск уехали) без согласования с кем-либо, сугубо по своему желанию.установки теплосчётчика Одесса

    Теперь рассмотрим большой многоквартирный дом, который подключён к районным теплосетям. Сами сети в основном уже старые, а в тарифах для потребителя изначально заложены огромные потери из-за плохой  теплоизоляции, из-за утечек и аварий. За всё это платят жильцы. При этом старые теплотрассы имеют удалённые участки с потребителями, к которым доходит уже подостывший теплоноситель, со слабым напором, но платить жильцам тех домов приходится так же как и всем остальным. И даже если жильцы хотят экономить, делают общее утепление, всё равно теплосеть на эти факторы внимания не обращает. Остаётся единственный выход – ставить теплосчётчик и оплачивать за тепло сугубо по факту. При этом автоматически будет учитываться качество поставляемых услуг. А именно: теплосчётчик оснащён электронным вычислителем, который по полученным данным расхода, входной и выходной температуры высчитывает потреблённое количество тепла (то тепло, которое осталось в доме). Таким образом с теплосчётчиком жильцы как минимум не будут платить за не полученные услуги.

    Множество плюсов теплосчётчика тепла мы уже рассмотрели, теперь надо определиться с вопросом, что для этого необходимо. В первую очередь нужно обратиться в проектно-монтажную организацию, которая обладает лицензией на подобные работы, опытом монтажа и эксплуатации подобного оборудования. Почему именно лицензированная организация, а не местный сантехник или «случайные ребята»? Ответ прост: теплосчётчик это весьма сложное устройство, работа с которым имеет множество нюансов. К примеру, при монтаже ультразвукового расходомера (один из узлов теплосчётчика) не допускается проводить ни каких сварочных работ, датчики температуры нельзя путать местами или наращивать их длину (если вдруг работы ведутся без проекта, а на глаз). Так же существует ряд требований к выбору места установки вычислителя, к оформлению и заполнению документации по взаиморасчётам и много других нюансов. Любое нарушение или неправильный монтаж на трубопроводе приводит к тому, что расчёты ведутся с ошибками, но эти ошибки всегда не в пользу жильцов. Теплосети на это могут закрыть глаза, но в проигрыше всегда потребитель.

    Ещё  нужно учитывать, что для того чтобы теплосчётчик был узаконен, его установка согласовывается с теплосетью. А для этого необходим проект. Чтоб была понятна последовательность действий, приведём пример в виде пошаговой инструкции:

    1. Принимается решение установить теплосчётчик (жилец квартиры или председатель жилого многоквартирного дома);
    2. Далее необходимо связаться с проектно-монтажной организацией, у которой есть лицензия на подобные работы;
    3. После этого данная организация выполняет проект на установку «Узла учёта» (теплосчётчик со всеми датчиками и трубопроводами);
    4. Для проектных работ в обязательном порядке необходим выезд на объект (хотя бы один);
    5. Далее проект согласовывается теплосетью (с учётом нашего менталитета данный процесс может занять от месяца и более, а может быть выполнен в течении нескольких дней).
    6. После согласования проектно-монтажная фирма выполняет монтаж (выполняется не в отопительный период);
    7. Далее вызывается представитель теплосети  или котельной, который опломбирует датчики, расходомер и вычислитель, подпишет документацию;
    8. После этого теплосчётчик считается введенным в работу. Период его поверки, в зависимости от производителя, составляет приблизительно 4 года. Срок эксплуатации практически не ограничен, менять придётся только батарейку (раз в 5 лет).
    9. Приблизительно раз в месяц во время отопительного периода с вами будет связываться представитель теплосетей (если это домовой счётчик), который будет интересоваться вопросом, всё ли исправно работает.

    Как правильно подобрать диаметр расходомера, где располагать датчики температуры – всё это задача специалиста. Так же важно правильно выбрать функциональные возможности вычислительного блока: один расходомер на подаче, подача с обраткой или для системы горячего водоснабжения с рециркуляцией. К примеру, нормативными документами, действующими со времён СССР практически без изменений, установлена возможная величина утечки в размере 0,05% объёма системы отопления. Таким образом, при применении теплосчётчика с одним расходомером теплосети автоматически вписывают в тариф величину таких утечек. Фактически это получается так, что при среднем объёме системы отопления большого многоквартирного дома в 5 м3 – каждые сутки в неизвестном направлении должно вытекать 60л. За отопительный период эта цифра достигает 10 м3. Поэтому рекомендуется использовать теплосчётчики с расходомером на подающем и обратном трубопроводе.

    При проектировании узла учёта наши инженеры могут использовать оборудование ведущих мировых и отечественных производителей теплосчётчиков с высокоточными ультразвуковыми расходомерами, таких как: Danfoss Sonometer, M-Cal Compakt, Kamstrup Multical, Sempal, «Измерительные технологии» Х12.

    Метки: системы отопления, теплоноситель

Отзывов: 2

кондиционеры одесса
  • Елена пишет:

    Какая цена теплосчетчика на дом (12-13 квартир) в старом фонде. С учетом всех расходов?

  • Евгений пишет:

    Какая цена установки теплосчётчика на 5-ти этажнный дом, под ключ.

Ваш вопрос вы можете задать ниже или на Форуме.

    • Перед отправкой формы:
  • ?

    Похожее

    Формы оплат - наличные, безналичные

    Кондиционер в детскую

    кондиционер в детскую комнату

    Если у вас домашний питомец

    как избавиться от шерсти в доме и от запаха

    Выбрать, чем отопить дом

    можно ли отапливаться кондиционером зимой

    Обогреватели — конвекторы

    Система Orphus

    Покупая кондиционер, проверяйте компетентность установщиков.

    Основные признаки компетентности фирмы: