Air o swissAlthermaBuderusDaikinDanthermMcQuayPioneerViegaViessmann

WP-Cumulus требует для просмотра Flash Player 9 или выше.

Стараясь о счастье других, мы находим своё собственное.

  • Ошибки монтажа отопления своими руками или с помощью не специалиста в подборе радиаторов и котлов

    Теплотехнический расчёт и подбор котла и приборов отопления (батарей радиаторов).
    Наиболее часто встречаются ошибки в системе отопления по причине самостоятельного монтажа (своими руками) или монтажа с помощью неспециалиста в области теплотехники. Часто такие неспециалисты ссылаются на опыт установки систем отопления, который ещё ни о чём не говорит, насколько удачно и экономично была выполнена система отопления в прошлом. Частые ошибки в монтаже систем отопления:

    Установка радиаторов

    1. Неправильно подобраны радиаторы. Мощность радиаторов подобрана «на глаз», без теплотехнического расчёта отопления для конкретного дома со своим уникальным утеплением и остеклением. Для конечного потребителя тепла и комфорта системы отопления неправильный подбор радиаторов выражается в двух крайностях — если радиатор подобран недостаточной мощности это приводит к тому, что отопительный котёл и радиатор больше греются, а в комнате всё равно холодно. Если радиатор подобран с превышением мощности, отопительный радиатор занимает больше места в комнате и дороже стоит. Правильный подбор приборов отопления вообще и радиаторов отопления (батарей отопления) в частности позволяет спрогнозировать комфортную температуру для потребителя в пределах 18 ° С во всём диапазоне возможных температур на улице в соответствии с возможностями отопительного котла.
    2. Неправильный выбор типа радиатора. Для системы отопления квартиры с ТЭЦ больше подходит чугунный радиатор, который специально разрабатывался для таких систем с высоким давлением мощного насоса. Биметаллические, тоже подходят, как альтернатива чисто чугунным радиаторам и эстетическим внешним видом. Для водяной системы отопления частного дома подходят менее требовательные к давлению воды от 100 ваттного циркуляционного насоса, железные панельные радиаторы, которые эффективнее чугунных. Иногда есть требования к малым размерам радиатора или для подачи воды с пониженной температурой, ставят медные радиаторы. Более эффективные радиаторы с искусственным охлаждением — конвекторы, обычно используются в качестве фанкойлов чиллеров или тепловых насосов воздух-вода, грунт-вода, вода-вода.
    3. Неправильный выбор расположения батареи радиатора. Если не учитывать естественную вентиляцию воздуха при монтаже радиаторов, то в комнате возникнут зоны тёплого и холодного воздуха, отопление и вентиляция тесно связаны между собой. Если окна деревянные и со щелями, радиаторы устанавливают под окном, чтобы поток холодного воздуха нагревался радиатором и эффективно охлаждал систему отопления. Если установлены герметичные металлопластиковые окна, следует устанавливать искусственную вентиляцию, где система отопления тоже играет роль.
    4. Неправильная эксплуатация батарей радиаторов. Установка не только радиатора, но и декоративного экрана на батарею радиатора препятствует циркуляции и нагреву воздуха в комнате.

    Трубы для отопления

    1. Неправильно выбраны трубы системы отопления. Материал труб отопления выбирают по условиям эксплуатации системы отопления. Полипропиленовые трубы, например, боятся морозов и солнечного света. После монтажа полипропиленовых труб (сварки) ещё два часа нельзя заполнять их водой.
    2. Неправильно выбран диаметр труб отопления. Если установлен циркуляционный насос, диаметр труб влияет на экономичность работы насоса (годовое потребление электроэнергии), что влияет на продолжительность работы насоса от аккумулятора, если выключат свет. Если циркуляционного насоса нет, система отопления с недостаточным диаметром труб вообще не работает (слишком медленно). Превышен диаметр труб — лишние затраты и занимают свободное место в комнате или в стене. Нет смысла выбирать диаметр труб больше или меньше проходного сечения радиатора, например, у панельного радиатора проходное сечение меньше чугунной батареи).
    3. Неправильный выбор мощности насосов отопления приводит к дополнительным затратам на сам насос и на источник бесперебойного питания в случае выключения света ввиду пониженного КПД насоса. А недостаточно мощный насос не сможет поднять воду на третий этаж и радиаторы всего этажа останутся холодными.
    4. Неправильно выбрана комната для установки датчика котла для работы автоматики котла в режиме поддержания температуры в этой комнате. Если эта комната самая холодная, тогда в остальных комнатах будет жарко и перерасход газа. Если эта комната самая тёплая, то в остальных комнатах будет прохладно.
    5. Часто устраивают одни только тёплые полы для отопления всего дома, чего бывает недостаточно для полноценного отопления. Более того, в некоторых комнатах нежелательно устанавливать тёплый пол.
    6. Неправильное взаимодействие автоматики для системы отопления и системы горячего водоснабжения. Перерасход газа в домах, где ГВС устроено с общей гребёнки, поэтому котёл работает постоянно на полную мощность, что нужно для получения горячей воды и не требуется для отопления. Погодозависимые системы отопления.
    7. Неправильно смонтированы трубы отопления в стенах. Котёл не выключается, если не теплоизолированные трубы рециркуляционной петли в стене и тепло уходит в стену.
    8. Неправильно выбраны трубы для тёплого пола, это выясняется после первого замораживания воды в трубах, если тёплый пол и радиаторы в мороз не работали. Лучшим выбором трубы для тёплого пола будет труба из сшитого полиэтилена PEX-a для тёплых полов.
    9. Неправильный выбор схемы системы отопления. Выбор однотрубной системы отопления (без термостатических клапанов или радиаторных регуляторов) вместо двухтрубной в угоду быстроты монтажа, что не позволит регулировать температуру каждого радиатора отдельно от других и повысит мощность насоса, а значит расходы на электроэнергию.

    Зачем нужен теплотехнический расчёт вообще?

    Наши методы теплотехнического расчёта и планирования

    Метки: отопительный котёл, системы отопления, схемы, тёплые полы

Ваш вопрос вы можете задать ниже или на Форуме.

    • Перед отправкой формы:
  • ?

    Похожее

    Формы оплат - наличные, безналичные

    Кондиционер в детскую

    кондиционер в детскую комнату

    Если у вас домашний питомец

    как избавиться от шерсти в доме и от запаха

    Выбрать, чем отопить дом

    можно ли отапливаться кондиционером зимой

    Обогреватели — конвекторы

    Система Orphus

    Покупая кондиционер, проверяйте компетентность установщиков.

    Основные признаки компетентности фирмы: